Что делать при переохлаждении?
Выживание в экстримальных условиях штука непростая и в разные времена года могут возникнуть разные проблемы. Сегодня мы рассмотрим такую проблему как переохлаждение. При его обнаружении пострадавшему нужно оказать первую медициннскую помощь.
Общее охлаждение организма, или в простонародье «переохлаждение» - характеризуется комплексом симптомов, возникающих при длительном воздействии низких температур на организм. Следует отметить, что данное состояние возникает не только при температуре ниже 0°С, а даже чаще наблюдается при небольших цифрах 0+15°С, и, следовательно, возможно в любое время года, как в водной, так и в воздушной среде. Усугубляющими факторами в данном случае являются повышенная влажность (туман, дождь) и ветер, воздействуя как по отдельности, так и в сочетании друг с другом.
Из физиологических особенностей, определяющих степень воздействия охлаждающих факторов, стоит отметить толщину подкожно-жировой клетчатки, возраст (дети склонны к переохлаждению намного чаще взрослых), наличие алкогольного опьянения, физического переутомления, психическое перевозбуждение, наличия сопутствующих заболеваний, ослабляющих сопротивляемость организма, травм, кровопотери. Абсолютно не зависит от степени утепления, наличия термобелья и тд.
Клинически различают четыре стадии охлаждения (по Акимову), каждой из которых соответствуют определенные симптомы и требующие адекватной первой медицинской помощи при переохлаждениях в походных условиях:
I стадия
Общая температура тела остается в пределах нормы. Сознание ясное. Дыхание и кровообращение без изменений. Пострадавший просто жалуется на чувство общей «зябкости», легкого озноба, и в данном случае в неотложной помощи не нуждается. Сразу же при первых жалобах необходимо прекращать намеченный маршрут и немедленно возвращаться на «базу». Если замерзшего вовремя поместить в теплое помещение, дать горячую пищу и любое горячее сладкое питье (чай, кофе, молоко), переход в следующую стадию можно предотвратить.
При неудачном стечении обстоятельств или пренебрежении первыми признаками переохлаждения, наступают последующие, имеющие негативные последствия стадии.
II стадия
Общая температура тела снижается до 30°С. Наступает вялость, сонливость, безучастность к окружающему, нарушается координация движений, речь спутана. Кожные покровы бледные, холодные на ощупь, пульс редкий, слабого наполнения. Дыхание не изменено. Появляется так называемая «гусиная» кожа. Пострадавший нуждается в общем согревании, даче горячей пищи. Если с собой имеется алкоголь, можно использовать его для улучшения капиллярного кровообращения как внутренних органов, так и кожи (не более 50мл!), желательно с горячим чаем. Хорошо иметь в походе недорогие, не занимающие много места таблетки «Аспирина». В этом случае они пригодятся для разжижения крови и снижения нагрузки на сердце (применять из расчета 1 таблетка на 40 кг веса). По возможности нужно уложить пострадавшего в защищенном от ветра и холода месте (палатка, пещера, углубление в земле, можно соорудить заграждения из ельника, веток, максимально используя рельеф местности). Постепенно согревать его теплом собственного тела. Идеальный вариант - уложить пострадавшего между двух здоровых людей. Важный момент - согревать собой нужно раздетым. Пострадавший также должен быть раздет. Таким образом происходит активный теплообмен и повышается температура. Длительность согревания зависит от состояния. Как только наметится положительная динамика, состояние начнет улучшаться, можно надеть на пострадавшего сухую одежду, если такая имеется или, если ее нет, отдать свою.
III стадия
Общая температура тела падает до 29—25°С. Сознание угнетено. Рефлексы значительно снижены. Дыхание редкое, до 8—10 дыхательных движений в минуту. Пульс замедлен, нерегулярен. При температуре, приближающейся к 25°С, может исчезать глотательный рефлекс, вследствие чего нельзя давать внутрь горячую пищу, жидкости и др. Проводится только согревание собственным теплом тела по вышеописанному методу. Нужно уложить пострадавшего на бок, убедившись в проходимости дыхательных путей. До стабилизации и улучшения состояния контролировать пульс и дыхание, чтобы в любой момент произвести непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.
IV стадия
Общая температуры тела снижена до 25°С. Характерно отсутствие сознания (кома), угнетение сердечной и дыхательной деятельности. При падении температуры тела до критической (ниже 25°С) происходит полное угнетение жизненных функций организма. Возникает предагональное состояние и в последующем смерть. Сознание отсутствует, отмечаются судороги, рвота. Пульс редкий, слабый, определяется с трудом, даже на сонных и бедренных артериях. Дыхание редкое, поверхностное, с нарушением ритма. Первая помощь аналогична - только согревание теплом собственного тела и мониторинг сердечно-сосудистой системы и дыхания.
Стоит отметить, что недопустимо растирание пострадавшего ни снегом, ни просто руками, дабы не ухудшать его состояния. Нельзя также заставлять пострадавшего делать активные физические упражнения.
Данные рекомендации актуальны, если в походных условиях пострадавший не один. Если Вы оказались в такой ситуации в одиночку, единственное Ваше спасение - это движение. В этой ситуации первая помощь при переохлаждении осуществляется вами самостоятельно. Ни в коем случае нельзя ложиться подремать. Это может стоить Вам жизни. При первых признаках переохлаждения постарайтесь вернуться к людям, к источнику тепла. Если такой возможности нет, найдите защищенное от ветра место, разведите костер, создайте укрытие из подручных материалов (накройтесь ельником к примеру). Примите внутрь горячего. Ждите нормализации состояния и помощь извне.
Также после прочтения статьи будет полезно: