Вторник, 04.02.2025, 06:42
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Январь » 20 » Домашние любимцы в городских джунглях :: Переохлаждение хомяка
    20:44

    Домашние любимцы в городских джунглях :: Переохлаждение хомяка





    Хомячки такие маленькие и беззащитные! Оказывается, что это не только внешний вид у них такой, но и организм очень слабенький и беззащитный “перед лицом” внешних факторов. Заболевают домашние грызуны в хороших условиях жизни не часто, но переносят любую болезнь очень тяжело и без надлежащего ухода в 90% случаев погибают в самые кротчайшие сроки. Поэтому, если вы решились завести зубастого пушистика в качестве домашнего питомца, вы должны знать: с какими проблемами вы можете столкнуться.

    Здоровый грызун отличается блестящей, гладкой, ухоженной шерстью, спокойным и регулярным дыханием, яркими и чистыми глазами. Обычно такой хомяк ведёт себя достаточно подвижно, он очень любопытный и внимательный, у него хороший аппетит и ему постоянно хочется что-то спрятать. Если у вашего хомяка всё совсем не так — он, скорее всего, болен.

    Признаки того, что ваш хомяк заболел: он стал хуже и меньше пить и кушать, ведёт себя вяло и медлительно, не хочет играть так, как раньше, его шерсть стала тусклой и начала скатываться, хомяк держит свои глаза постоянно прикрытыми, слишком быстро поправляется или наоборот — теряет вес. Следует немедленно обратиться к ветеринару, если ваш питомец: постоянно чешется, теряет шерсть, покрылся чешуйками или “перхотью”, начал испускать резкий запах, который отличается от обычного, начал прихрамывать, выпячивать глаза, покрываться ранками, язвами или корочками. А так же, если у него появились: выделения из ушей, глаз, половых органов или носа, увеличенные глазные яблоки, сильное непривычное слюноотделение, диарея, одышка, мелкая дрожь, чихание или тяжёлое дыхание.

    Не стоит заниматься домашним лечением хомяка. То, что подходит и помогает человеку в определённых случаях — не подходит животным и даже может их убить. Кроме того, вы не можете знать наверняка, что у хомяка именно эта болезнь, потому, что многие из них можно очень легко перепутать. Например: облысение и лишай, мокрый хвост и диарею, аллергию и простуду. А чихание может быть причиной двух абсолютно разных заболеваний: простуды или аллергии. Первое может быть спровоцировано переохлаждением, а второе — едой, опилками или какими-нибудь другими аллергенами.

    Когда мы рассказывали вам о хомяках, мы уже упоминали, что самой распространённой и самой тяжёлой болезнью для хомяка является мокрый хвост. Вы распознаете её по влажной шерсти у основания хвостика, которая со временем начнёт облезать, потере аппетита, раздражительному поведению зверька, его взъерошенной шерсти и кровотечению из половых органов. Данное заболевание оставляет зверьку мало шансов на выживание, так как, его организм очень быстро оказывается обезвоженным из-за непрекращающейся диареи, которая в свою очередь может спровоцировать ещё и выпадение прямой кишки. При своевременном вмешательстве опытный ветеринар поможет восстановить её без последствий для здоровья хомяка. Но может быть и такое, что её придётся ампутировать.

    Во время болезни мокрого хвоста очень важно обеспечить хомяку большое количество питьевой воды, которая будет поддерживать гидратацию больного животного. После лечения, которое может назначить только ветеринар, клетку хомяка нужно обязательно продезинфицировать или даже купить новую. Кстати, в других случаях, обезвоживание в сочетании с сухим питанием может дать совершенно противоположную реакцию и спровоцировать запор. Вылечить запор можно опять же — большим количеством воды, которая всегда должна быть в наличии в кормушке хомяка. В дополнение к этому можно накормить питомца свежими фруктами или овощами с высоким содержанием жидкости и клетчатки.

    Следующей проблемой у хомяков является ушная инфекция, которая тоже лучше всего поддаётся лечению антибиотиками. Однако, как известно, антибиотики очень часто задевают другие жизненно важные органы, как у человека, так и у животных.

    Антибиотики являются эффективным средством и в лечении нарывов. Нарывы образуются вследствие заражения какой-либо ранки, которая вовремя не была обработана, забинтована или заклеена пластырем. Не пытайтесь самостоятельно очистить нарыв от гноя. Это приведёт к ещё большему заражению крови хомяка, от которого он умрёт. Кроме того, хомяк может укусить вас от боли.

    Ещё одним чрезвычайно заразным не только для семейства хомяков, но и для вашей семьи является стригущий лишай. После изоляции больного хомяка, обязательно проследите за возникновением симптомов этого заболевания у всех животных, птиц и людей в вашем доме. В этом случае, в самом безопасном положении, находятся, пожалуй, только рыбки в аквариуме. Главным признаком этого заболевания являются круглые лысые области на теле животного. Вылечить это заболевание может только ветврач.Спутать эту болезнь можно с облысением, причиной которого может быть либо авитаминоз, либо стресс. Но, если при лишае кожа хомяка покрывается ранками и чешуйками, то при облысении она остаётся гладкой и чистой.

    Чесотка тоже может быть заразной, но она является крайне редким заболеванием среди хомяков. Причиной его появления может стать грязь в домике хомяка, который редко моется и убирается. Хотя, провокаторами чаще всего становятся клещи, которых можно приобрести во время прогулки в траве. При возникновении чесотки, пострадавшего так же следует немедленно “посадить на карантин”.



    Источник: citypets.ru
    Просмотров: 910 | Добавил: andeards | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0