Прогулки на свежем воздухе очень важны для малыша, укрепляют иммунитет ребенка и способствуют хорошему развитию. Но переохлаждение или перегрев могут вызвать неприятные последствия, поэтому необходимо очень внимательно отнестись к вопросу: «Как одевать новорожденного ребенка на прогулку?»
Одежду для прогулок нужно выбирать заранее, по сезону. Каждый малыш разный, кто-то больше потеет, кто-то нет, поэтому маме нужно понаблюдать за своим ребенком, и она вскоре сориентируется, как лучше одевать новорожденного. Главное, придерживаться одного принципа: малыша нужно одевать немного теплее, чем саму себя, потому что, тело ребенка хуже сохраняет тепло,новорожденный ребенок быстро замерзает, и ещё он лежит без движения в коляске, поэтому не вырабатывается достаточное количество тепла. Ребенок должен быть одет немного теплее, а не на слой одежды больше. Это касается всех детей, и грудничков, которые спят в коляске, и деток постарше, которые много двигаются. Обратите внимание, из какого материала сделана одежда , если волокна ткани искусственные, может возникнуть парниковый эффект, а это ни к чему хорошему не приведет. Обратите внимание на одежду из термоволокна. В такой одежде и легче двигаться, и тепло.
Как одевать новорожденного летом?
Лето — самое приятное время года для прогулок, и одежду проще всего подобрать. Если на улице больше 25 градусов, вполне достаточно будет надеть легкую хлопчатобумажную рубашечку (распашонку) и носочки. Сверху можно прикрыть тонкой пеленкой. Накидку на коляске следует заменить на ткань, которая будет пропускать свежий воздух. При температуре 20 — 25 градусов и при наличие ветра ребенку лучше надеть байковую кофточку, ползунки, фланелевую шапочку и носочки. Укрыть можно теплой пеленкой и накрыть коляску накидкой, чтобы спрятать малыша от ветра. Если ветер сильный, то можно воспользоваться тонким конвертом или одеялом.Если на улице 17-20 градусов, понадобится теплый костюмчик поверх предыдущего комплекта и чуть более теплая шапочка. Если вы идете на улицу без одеяла или конверта, захватите с собой дополнительную кофточку, на случай, если погода станет холоднее или поднимется ветер.
Как одевать новорожденного осенью и весной?
Для этого периода времени понадобятся различные варианты теплой одежды. Теплый костюм (15-18 градусов) и комбинезон для более холодной погоды. Комбинезон лучше подобрать такой, чтобы под него не приходилось ещё надевать теплый костюм -дополнительный слой одежды нежелателен. Правильным будет комплект : майка, колготки, теплая рубашечка или платье и теплый костюм или комбинезон. Если под комбинезон приходится надевать дополнительную кофту, то лучше такой комбинезон носить вместо теплого костюма и приобрести еще один, более теплый. Шапочка должна плотно прилегать к голове и защищать от порывов ветра. Сделана она должна быть из натуральных волокон, т.к. при синтетических голова ребенка будет потеть и велик шанс простудиться. На ножки одеваем теплые носки и утепленные тканевые бахилы, которые обычно входят в комплект с комбинезоном. Если вы используете конверт или одеяло, достаточно будет надеть теплые носки. На ручки тоже надеваем рукавички тонкой вязки.
Как одевать новорожденного зимой?
Принцип тот же самый — меньше слоев. При температуре до -15 понадобятся комплект нижнего белья, комплект теплой одежды и сверху зимний комбинезон. Дополнительные кофты надеваются при более низких температурах. Это касается и конвертов для новорожденных. В комплекте с комбинезонами продаются варежки без пальца, они очень удобны. Чтобы лучше сохранить тепло, под такие варежки хорошо надевать тонкие трикотажные антицарапки. Шарф нужен, если одежда сверху застегивается не плотно или если на улице мороз ниже -20. Новорожденных удобнее укутывать в одеяло. Если на улице -15 ,то подойдет фланелевый комплект, затем теплый комплект одежды, теплый костюм, теплые носочки и антицарапки на ручки. На голову чепчик и флисовую или вязаную шапочку. Затем заворачиваем во фланелевую пеленку так, чтобы верхний её край закрывал шею вместо шарфа. Затем сверху теплое одеяло. Если на улице холодно, то поверх пеленки заворачиваем ребенка в тонкое одеяло, а затем в толстое.
В холодную погоду нужно одеваться сначала самим, а уже потом ребенка, иначе он вспотеет, а потом есть хороший шанс заболеть.
Использовать ли подгузники на прогулке?
Вещь очень удобная, особенно в холодное время года. Подгузник позволяет дольше гулять и сохраняет тепло. Но использовать ли его летом в жару — вопрос спорный. Любой подгузник , даже самый дышаший в жару выше 25 градусов будет создавать парниковый эффект. Для ребенка было бы лучше запастись одноразовыми пеленками и взять на улицу сменные штанишки или ползунки. За прогулку обычно приходится менять пеленку 1 раз, сделать это несложно, а малышу будет комфортно.
Как одевать больного ребенка?
Когда ребенок идет на поправку, врачи рекомендуют прогулки на свежем воздухе, потому что они способствуют более скорому выздоровлению. Стоит ли такого ребенка одевать теплее? Ответ однозначен : конечно же нет. От от того, что ребенок болел, он сильнее мерзнуть не будет. А вот вспотеть и усугубить состояние здоровья можно.
Полезное видео «Как одеть ребенка на прогулку»