Невралгия
Заболевание развивается вследствие поражения периферического нерва и проявляется острой пронизывающей болью в зоне иннервации пораженного нерва.
Причинами болезни могут быть переохлаждение, воспалительные заболевания, травмы, опухоли, интоксикации, стрессы, демиелинизирующие процессы.
Диагностику заболевания проводит врач-невролог. Как правило, она включает в себя неврологический осмотр пациента с типичными жалобами для этого заболевания.
Перечисленные причины невралгий требуют более полного обследования для выявления или исключения основного заболевания.
В отдельных случаях может потребоваться дополнительное инструментальное обследование (электронейрография), если причина появления невралгии была травма в проекции нерва.
Может потребоваться проведение магнитно-резонансной томографии позвоночника или какого-либо из нервных сплетений в случае какого-либо объёмного воздействия на нервные структуры, как это бывает при грыже или протрузии межпозвонкового диска или опухолях мягких тканей.
Лечение заболевание включает в себя медикаментозную терапию и физиотерапевтические процедуры.
Применяются противосудорожные препараты - габапентины - габантин, тебантин, габагамма; финлепсин, карбамазепин; витамины группы В - кокарнит, мильгамма, нейровитан, нейрорубин.
При отсутствии противопоказаний к физиотерапии возможно использование в остром периоде невралгии тройничного нерва облучение лампой Солюкс, УФО, инфракрасные лучи в слаботепловой дозировке - больной половины лица.
А в период ремиссии используют массаж воротниковой зоны и лица, ультразвук, грязевые и парафиновые аппликации на воротниковую зону и половину лица, сероводородные и морские ванны, иглорефлексотерапию.
При частых и длительных обострениях невралгии тройничного нерва необходимо хирургическое лечение - микроваскулярная декомпрессия. Во время хирургического вмешательства проводится разделение нерва и сдавливающих его сосудов.
Однако хирургическое вмешательство может оказаться неэффективным, и в этом случае возможно применение стереотаксической радиохирургии, например, при невралгии тройничного нерва.
Это прогрессивный метод лечения, не требующий наркоза, госпитализации (длительность вмешательства от минут до часа) и позволяет избавиться от болезни раз и навсегда.