Вторник, 04.02.2025, 07:46
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Январь » 22 » Невралгия :: Переохлаждение тройничного нерва
    05:12

    Невралгия :: Переохлаждение тройничного нерва





    переохлаждение тройничного нерва

    Невралгия

    — острая, ноющая, жгучая или тупая боль по ходу нерва, возникающая приступообразно. ПричиНевралгияной невралгии могут быть заболевания самого нерва, нервных сплетений, заболевания позвоночника или патологич. процессы, развивающиеся в тканях и органах, лежащих близ нерва, в результате травм, инфекции (грипп и др.), резких переохлаждений и т. п. Наиболее часто встречаются невралгия тройничного, затылочного и межреберных нервов.

    Невралгия тройничного нерва может проявиться как осложнение некоторых заболеваний или как самостоятельное заболевание. Иногда она возникает вследствие затрудненного прорезывания зубов, воспаления оставшихся корней удаленных зубов, переохлаждения или инфекции, а также как осложнение пульпита и периодонтита. Тройничный нерв посылает к лицу три ветви: первую к коже лба, вторую к щеке, слизистой оболочке носа и зубам верхней челюсти и третью к нижней челюсти и ее зубам. Обычно невралгия захватывает область одной-двух, реже всех трех ветвей тройничного нерва. Приступ начинается внезапно и продолжается от нескольких минут до нескольких часов. Интенсивность болей бывает различной, но во всех случаях приступы чрезвычайно мучительны. Они могут провоцироваться малейшим раздражением кожи, охлаждением, открыванием рта жеванием, кашлем и т. п.

    При невралгии затылочного нерва боли распространяются от шеи к затылку, приступообразность их выражена не столь резко, как при невралгии тройничного нерва. Появление боли обычно связано с движением шеи. В большинстве случаев причиной этой невралгии являются заболевания шейного отдела позвоночника или травма затылочной области, иногда переохлаждение.

    При межреберной невралгии стреляющие и жгучие боли возникают по ходу межреберий. Причиной этой невралгии чаще являются заболевания позвоночника, а провоцирующим фактором — переохлаждение.

    Следует помнить, что истинная межреберная невралгия встречается довольно редко, а сходные проявления могут быть при некоторых заболеваниях сердца, легких, плевры. Часто боль, характерная для межреберной невралгии, является первым признаком опоясывающего лишая (герпес). При появлении болей по ходу межреберий необходимо обратиться к врачу. В связи с тем, что среди многообразных причин, обусловливающих невралгию, могут быть воспалительные процессы, опухоли, использование домашних средств для облегчения состояния категорически противопоказано. Во всех случаях невралгии лечение назначает врач. Как правило, оно является комплексным (медикаментозные средства, физиотерапевтич. процедуры и др.). В ряде случаев при невралгии тройничного нерва назначают хирургические методы лечения. Учитывая несомненное значение переохлаждения в возникновении невралгии и ее обострений, с профилактической целью полезно систематическое закаливание организма.



    Источник: www.doctor-alex.ua
    Просмотров: 377 | Добавил: andeards | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0