Вторник, 04.02.2025, 07:01
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Апрель » 28 » Общее переохлаждение лечение. Помощь и лечение при переохлаждении (замерзании)
    14:36

    Общее переохлаждение лечение. Помощь и лечение при переохлаждении (замерзании)





    общее переохлаждение лечение

    Состояния при заболеваниях

    Проявления, течение, развитие заболеваний.

    Дополнительная информация из раздела

    Главная » Неотложные состояния » Помощь и лечение при переохлаждении (замерзании)

    Помощь и лечение при переохлаждении (замерзании)

    Лечение. Все пострадавшие, независимо от степени общего охлаждения, должны быть госпитализированы. Следует учитывать, что пострадавшие с легкой степенью замерзания могут отказываться от госпитализации, так как адекватно не оценивают своего состояния.

    Главным принципом лечения при общем охлаждении является согревание. Нельзя забывать, что снижение температуры тела является не только основным показателем степени замерзания, но и главной причиной расстройств при холодовой травме. Полноценное и быстрое согревание на догоспитальном этапе трудно выполнимо. Необходимо прежде всего предотвратить дальнейшее охлаждение пострадавшего. Для этого его сразу же вносят в машину, снимают мокрую одежду, укутывают теплым одеялом. Ни в коем случае нельзя оставлять пострадавшего на улице и растирать снегом.

    При легкой, адинамической степени замерзания пострадавшего надо напоить горячим сладким чаем. Не следует давать алкоголь, который способствует усилению торможения ЦНС. Введение центральных аналептиков (кордиамин, бемегрид и др.) противопоказано, так как эти средства повышают потребность организма в кислороде и могут провоцировать развитие судорог.

    При ступорозной степени замерзания проводят инфузионную терапию, направленную на восполнение энергетических ресурсов организма, устранение метаболического ацидоза и улучшение микроциркуляции. Внутривенно вводят 10% раствор глюкозы с инсулином, 0,25% раствор новокаина, 4% раствор натрия гидрокарбоната, реополиглюкин. Желательно вводить растворы, подогретые до температуры тела (+38°С). Для уменьшения сосудистого спазма и улучшения микроциркуляции используют дроперидол (2 мл 0,25% раствора). При брадикардии вводят атропин (0,5 мл 0,1% раствора). В течение всей транспортировки у пострадавших со значительной степенью гипотермии проводят ингаляцию кислорода.

    При оказании помощи пострадавшим с общим охлаждением судорожной степени больного интубируют и переводят на искусственную вентиляцию легких (ИВЛ). Интубацию проводят в условиях наркоза натрия оксибутиратом (100 мг/кг массы тела) или седуксеном (0,3 мг/кг массы тела) без применения миорелаксантов. Инфузионная терапия включает препараты, описанные выше, за исключением новокаина. Вводят глюкокортикоидные гормоны (преднизолон 60 - 90 мг). При резкой гипотензии показано введение вазопрессоров (изадрин, допамин). На фоне инфузии теплых растворов глюкозы с инсулином - введение витаминов С и группы В, коррекция ацидоза.

    При отсутствии признаков дыхания и кровообращения проводится весь комплекс сердечно-легочной реанимации на фоне согревания пострадавшего.

    Под ред. В. Михайловича

    "Помощь и лечение при переохлаждении (замерзании)" и другие статьи из раздела Неотложные состояния



    Источник: www.lor.inventech.ru
    Просмотров: 479 | Добавил: andeards | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0