Переохлаждение организма при закаливании. Закаливание солнечной радиацией
Приступая к закаливанию слабых больных, нельзя не считаться с возможностью переохлаждения в первые же дни применения закаливающих процедур. Особенно подвержены простудным явлениям больные, недавно вставшие с постели и еще не успевшие окрепнуть.
Поэтому, назначая им закаливающие процедуры, необходимо избегать резких Холодовых раздражений, если это не вызывается необходимостью. Последовательность назначения закаливающих процедур таким больным определяется клиническим статусом, периодом болезни, а постепенно возрастающая дозировка — ответной реакцией закаливающихся. Учитывать ответную реакцию — несколько сложно, так как до сих пор нет простых по выполнению, проверенных методов оценки степени закаленности организма, его устойчивости по отношению к различным раздражителя. Поэтому в методике закаливания приходится учитывать изменения в кожных покровах, состояние нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Отсутствие способа оценки степени закаленности организма неблагоприятно отражается на изучении процессов закаливания и до некоторой степени препятствует развитию массовых методов закаливания.
За отсутствием более совершенных способов определения степени закаленности врачи, особенно в детской практике, часто пользуются следующим тестом.
При определении кожно-сосудистой реакции на кожу груди или предплечья на 10 сек. накладывается пластинка льда толщиной 2—3 см и поверхностью 1—1,5 см2. После снятия пластинки записывается время появления отчетливой гиперемии и время ее исчезновения, у закаленных людей гиперемия наступает быстро и скоро исчезает, у незакаленных эти процессы происходят медленнее.
Этот тест был предложен для выявления вторичной реакции у ревматиков. У здоровых людей гиперемия появляется через 1—2 сек. после снятия пластинки; у больных ревматизмом реакция запаздывает на 30—90 сек. (Быховская и Ратнер).
Кроме холодовой пробы, применяют пробу, которая определяет изменение скорости капиллярного кровообращения. В этом случае определяется время, в течение которого белое пятно, образующееся от давления пальца на 1 см2 кожи, исчезает и сменяется реактивной краснотой. У закаленного человека краснота наступает и исчезает быстрее, чем у незакаленного.
Закаливание солнечной радиацией
Использование света (лучистой энергии) солнца или искусственных источников с профилактической или лечебной целью называется светолечением или фототерапией; Лечение солнцем называется гелиотерапией.
Использование солнечных лучей как закаливающего и лечебного средства известно человечеству со времен глубокой древности;
Гиппократ за 400 лет до нашей эры применял лучистую, энергию солнца как лечебное и закаливающее организм средство.
Исключительное значение «придавали солнечным лучам римляне, у которых не было, повидимому, ни одного дома без солярия (как показывают раскопки Помпеи и Геркуланума). На крышах домов, в банях и в гладиаторских школах устраивались солнечные террасы для закаливания. Крупнейшие врачи Рима, такие, как Гален, Орибазий, Плиний (младший), широко распространяли сведения о целебном действии солнца на организм.
С угасанием древнегреческой и римской культуры значение лучистой энергии как закаливающего и лечебного средства -было надолго забыто. В средние века наступает общий упадок во всех областях медицины.
Прошло много веков, прежде чем наука могла поднять овой голос в защиту забытого способа профилактики, лечения и закаливания при помощи лучистой энергии. Несмотря на ставшее известными науке физические целебные свойства солнечных лучей, гелиотерапия не имела большого успеха и развитие ее связывалось обычно с деятельностью отдельных клиницистов.
- Читать далее "Ломоносов о закаливании солнцем. История закаливания Солнцем"
Оглавление темы "Механизм действия света на организм":
1. Переохлаждение организма при закаливании. Закаливание солнечной радиацией
2. Ломоносов о закаливании солнцем. История закаливания Солнцем
3. Биология света. Световой спектр
4. Инфракрасное излучение. Отражение и поглощение световых лучей
5. Действие солнечных лучей на организм. Проницаемость тела для солнечных лучей
6. Фотохимические процессы в организме. Сенсибилизация организма
7. Солнечная радиация. Ультрафиолетовая радиация
8. Изменения солнечной радиации. Диффузный, или рассеянный, свет
9. Различные виды лучистой энергии. Инфракрасные и ультрафиолетовые лучи
10. Механизм действия света. Биологическое действие света