Здравствуйте, дорогие читатели!
В конце ноября к нам все таки пришла настоящая зима. Для комунальщиков она как всегда пришла неожиданно, а вот мы, наоборот, очень ее ждали. ждали, чтобы покататься впервые на саночках, чтобы потрогать снег, ловить снежинки и покорять сугробы.
Зима - это тоже весело, если искать позитив. Но и у зимы есть один минус - холодно)
Если летом, многие страдают от солнечных ожогов, то зимой достаточно легко получить обморожения.
Что такое обморожение?
Обморожение - это повреждение частей тела низкими температурами. Как правило, обморожение получают при длительном пребывании на улице при -10 - -20 градусах.
ожоги, принято делить на несколько видов (степеней)
Возникает при непродолжительном воздействии холода. Первыми признаками обморожения являются чувство покалывания, жжения и онемение участка кожи. Пораженное место может быть болезненным.
Пораженный участок вначале бледнеет, а после согревания краснеет и становится багровым. Может появиться отек. примерно через 5-7 дней может появиться шелушении пораженного участка.
Полное выздоровление наступает через неделю. Отмирания клеток не происходит.
Первая помощь при обморожении I степени заключается согревании пораженного участка. Согреть место обморожения можно руками, дыханием, легким массажем, растиранием шерстяной тканью. Растирают и греют место обморожения до красноты, после чего пораженный участок кожи нужно прикрыть чистой тканью.
При продолжительном воздействии холода пораженное место бледнеет и теряет чувствительность. Через несколько дней на месте травмы появляются пузыри с прозрачным содержимым. Полное восстановление и заживление кожи происходит за 2 недели.
При обморожении II степени согревать поврежденное место нужно интенсивнее, однако сильно растирать нельзя.
При третьей степени обморожения так же характерно онемение, потеря чувствительности, сильный зуд или боль. На пораженном участке появляются пузыри с кровянистым содержимым.
Клетки ткани в месте травмы отмирают, ногти отслаиваются и не вырастают вновь. Пострадавшего будет беспокоить сильная боль. Заживление начинается примерно через месяц, на месте обморожения останутся рубцы.
При сильном обморожении происходит отмирание тканей, нередко повреждаются кости и суставы. Пораженная область синюшная с мраморной окраской. При согревании сразу же появляется сильный отек, чувствительность участка потеряна, пузыри появляются на менее пораженных участках.
Оказывая первую помощь при обморожениях II-IV степени, растирать поврежденное место не следует. Пострадавшего нужно немедленно доставить в теплое помещение. снять промерзшую обувь, перчатки, носки. Во время этих мероприятий нужно вызвать врача или скорую помощь.
Пораженные конечности нужно зафиксировать и наложить теплоизолирующую повязку (шерстяные ткани, ватники, слои марли и ваты).
Пострадавшему немедленно дают горячее питье и еду, взрослым - немного алкоголя. Для снятия боли можно дать анальгетик, для снятия спазмов сосудов - но-шпу или папаверин.
Тяжелые обморожения могут сопровождаться нарушениями дыхания и сердечной деятельности. такого больного нужно немедленно доставить на скорой в больницу.
Недопустимо растирать пораженные места снегом - это может вызвать нарушение кожных покровов и проникновение инфекции. так же нельзя согревать обмороженные части тела открытыми источниками огня (костер, свеча), растирать с маслами и спиртом.
При легком обморожении согревать пострадавшего можно в воде. начинают согревать пораженное место в воде с температурой в 24 градуса, постепенно повышая температуру воды до температуры тела.
Выделяют еще одну группу обморожений -
"железное" обморожение. Такие травмы чаще всего получают дети. Дети хватают руками холодные металлические объекты на улице (качели, турники), малыши еще и лизнуть могут ради веселья, проверяя как прилипает язычок к металлу.
Освобождаются от железного плена чаще всего оторвав его вместе с участком кожи. Травма эта обычно не сильная, но рану нужно немедленно обработать, промыть теплой водой и перекисью водорода.
После промывания нужно остановить кровь. Для этого раневую поверхность накрывают стерильным бинтом или салфеткой (или просто чистой тканью) и крепко зажимают о полной остановки кровотечения.
Если ребенок не может сам "отлипнуть" от железки, не спешите отрывать его. Прилипшее место нужно полить горячей водой (не слишком горячей, чтобы еще и термический ожог не получить). Так вы сможете избежать сильной травмы.
В качестве профилактики "железных" обморожений надевайте ребенку варежки на ручки и приучите не лизать предметы на улице. Не покупайте детских лопаток с металлическим стержнем и ручкой. Не разрешайте долго качаться на качелях и ползать по турникам.
Переохлаждение (общее охлаждение организма).
Переохлаждение возникает при тех же условиях, что и обморожения. при этом общая температура тела опускается ниже 34 градусов.
Различают три степени переохлаждения:
Температура тела опускается до 34-32 градусов, кожные покровы бледнеют и синеют, появляется "гусиная кожа", озноб, затрудняется речь. пульс снижается, давление несколько повышается.
Температура тела 32-30 градусов. Кожа синюшная, иногда с мраморной окраской. пульс замедляется до 50 ударов в минуту, давление несколько понижено. Появляется сонливость, бессмысленность в речи. Дыхание становится поверхностным и более редким. Могут появиться обморожения лица и конечностей.
Температура тела опускается ниже 30 градусов. Покровы синюшные, пульс до 36 ударов в минуту. Дыхание до 5 раз в минуту. Сознание отсутствует, появляются судороги, давление снижено. Появляются обширные обморожения и даже оледенения.
Пострадавшего при среднем и тяжелом переохлаждении немедленно доставляют в больницу.
Профилактика обморожений и переохлаждения.
Одеваться свободно и слоями. Тесная одежда не будет препятствовать нормальному кровотоку, а между слоями одежды будет воздух, не выпускающий тепло.
Удобная и свободная обувь, сухие носки. Не надевайте тесной и влажной обуви, и обязательно подкладывайте теплую стельку в обувь. Шерстяные носки будут впитывать влагу при потливости ног, но останутся сухими.
Шапка, варежки и шарф. Эти аксессуары помогут защитить от ветра и холода. Варежки лучше выбирать из водоотталкивающих материалов с натуральным мехом. шарф защитит шею и лицо при сильном ветре.
Золото оставьте дома. Серебро тоже. множество колец на пальцах затрудняют циркуляцию крови, к том же металл быстро остывает и в прямом смысле забирает тепло тело. Крупные сережки могут причинять дискомфорт при контакте с кожей на морозе.
Не выходите на улицу с влажными волосами. Вода не только замерзает, но и проводит ваше тепло наружу очень быстро. Влажную одежду (после тренировки) меняйте на сухую.
Прячьтесь от холода. Если вынуждены длительно быть на улице. не стойте на ветру, по возможности заходите в теплое помещение или не стойте на месте. Двигайтесь, делайте простые упражнения, чтобы согреться.
Позаботьтесь о ребенке. Возьмите с собой сменные варежки, термос с горячим питьем. При прогулках на морозе периодически заходите в теплые помещения погреться и попить. За несколько минут до выхода намажьте руки и лицо ребенку кремом от непогоды. для ножек можно купить согревающий крем. А лучше в непогоду и мороз не выходить на улицу или в крайнем случае погулять на балконе.
Не курите и не употребляйте. На морозе курение и алкоголь способствуют еще большей потере тепла при кажущемся согревании.
Не забывайте про братьев наших меньших. Собаки и кошки так же могут получить обморожения и переохлаждение. Помощь животным оказывают так же, как и человеку.
Будьте внимательны и тогда любые морозы не будут в тягость!
Этот блог посещают более 1000 человек ежедневно.
Присоединяйся!