Для выращивания утят используют такие же помещения, как и для цыплят. В раннем возрасте утята, плохо переносят сырость, поэтому утятник нужно строить на сухом возвышенном месте.
Большое значение для успешного выращивания утят имеет своевременная и тщательная подготовка помещения, оборудования и инвентаря. До начала
выращивания утят помещение для птицы при необходимости ремонтируют, очищают и моют горячей водой. Полы засыпают негашёной известью (пушонкой) слоем 2 – 3 см. и настилают 10 –15-сантиметровый слой соломы. Помещение следует хорошо прогреть и проветрить. После такой подготовки
помещения для утят можно считать пригодным для приёма. На 1 кв. м можно садить до 15 голов молодняка.
Утят из инкубатора можно брать в день вывода, и как можно скорее доставить домой. Следует помнить, что чем скорее молодняк получит корм, тем лучше будет расти. Но до перевозки и в пути кормить его не следует.
Для выращивания утят отбирают только здоровых. Они крепко стоят на ногах, хорошо распушены, с блестящими выпуклыми глазами, мягким животом, втянутым желудком и хорошо заживающей пуповиной. Слабые – с уродливым клювом и ногами, кровоточащей пуповиной для выращивания непригодны.
Для перевозки суточных утят используют такие же ящики, как и для цыплят. В каждом отделении ящика размещают по 15 голов.
На транспортное средство ящики с птицей устанавливают горизонтально на определенном расстоянии друг от друга. В открытом кузове, в ненастную погоду, ящики накрывают, но так, чтобы был доступ воздуха. В пути необходимо всё время следить за состоянием молодняка. В помещении утят осторожно вынимают из ящиков и пересаживают к грелке. Примерно до 10-дневного возраста у молодняка мало вырабатывается тепла внутри организма, но много отдаётся в окружающую среду. И эта отдача тем больше, чем ниже температура окружающего воздуха. Поэтому необходимо поддерживать такую температуру, которая обеспечивала бы тепловое равновесие в организме утёнка. Температура в помещении для утят должна поддерживаться на 2 – 30С выше, чем для цыплят такого же возраста.
Следует помнить, что на маленьких утят неблагоприятно действует как систематический перегрев, так и переохлаждение. Чрезмерно высокая температура воздуха ведёт к нарушению обмена веществ, задержке роста и развития, заболеваниям. При длительном воздействии низкой температуры утята простужаются. Резкое охлаждение воздуха побуждает утят согреваться, прижимаясь друг к другу, собирается большими кучами в углах. В таких случаях при недосмотре много утят калечится и гибнет.
Опытные птицеводы регулируют температуру, наблюдая за поведением утят. При нормальной температуре они бодрые, подвижные, охотно клюют корм, пьют воду, и быстро прибавляют в весе.
Утят необходимо обеспечивать чистым воздухом с первых дней выращивания. Это достигается путём проветривания помещений. При естественной вентиляции обмен воздуха регулируется посредством рам, затянутых тканью или сеткой. В тёплую и тихую погоду рамы открывают, в холодные и ветреные дни помещение вентилируют через ткань, в сильный ветер рамы прикрывают щитками.
Утром вентиляцию необходимо усиливать, вечером, когда утята готовятся к ночлегу, --уменьшать. Но не следует забывать, что сквозняки губительно действуют на молодняк.
Первые шесть дней утят рекомендуется содержать при 24-часовом световом дне, то есть помещение нужно освещать круглые сутки с таким расчётом, чтобы молодняк имел постоянный доступ к корму и воде. Накормленный, он хорошо отдыхает и при свете, но необходимо соблюдать тишину.
С 7 до 20 дней продолжительность светового дня снижают до 16 часов. В сезон короткого дня необходимо применять освещение электролампами. В 25-дневном возрасте инкубаторных утят выводят из отапливаемого помещения на выгул. Если молодняк выращивается под наседкой, его можно вывести из помещения и раньше, конечно, при хорошей тёплой погоде.