Риск получить обморожение холодной зимой, особенно при влажной и ветреной погоде, довольно высок. Тем более, если не знать, что к обморожению могут привести такие неочевидные факторы, как тесная или влажная одежда (а также одежда "не по погоде"), голод, усталость, а также длительное пребывание на морозе и отсутствие двигательной активности. Портал "В Москве" подготовил несколько простых, но очень важных советов, как избежать обморожения и что делать, если оно все-таки произошло.
Не даем морозам шанса
По данным МЧС, чаще всего обморожениям подвергаются руки и лицо.
Отправляясь на улицу в сильный мороз, помните, что одежда и особенно обувь должны быть теплыми, удобными и не сковывать движений. Лучше всего одеваться в несколько слоев, так тепло лучше сохранится. Особенно будет актуальна одежда, изготовленная из водонепроницаемых и теплоизоляционных материалов. Обязательно утепляйте голову и шею, где расположены сосуды, несущие кровь к голове.
Перед выходом на улицу в холодное время года, тем более на длительное время, необходимо хорошо и плотно поесть. Не стоит употреблять алкоголь, который снижает ощущение холода и не дает прочувствовать, насколько вы замерзли. Также нельзя курить на морозе, так как при курении происходит сужение кровеносных сосудов и снижается кровоснабжение конечностей. По этой причине именно курильщики составляют определенную группу риска при обморожениях.
Мороз сушит кожу, поэтому перед выходом на улицу нельзя пользоваться лечебными средствами на водной основе. Следует также отказаться от применения косметики, содержащей влагу. Женщинам не стоит пользоваться увлажняющими кремами, а питательный крем можно наносить не позже чем за час до выхода на улицу.
Определяем обморожение
Самое главное – вовремя заметить первые признаки переохлаждения или обморожения. Тревожными сигналами для вас должны послужить дрожь, апатия, потеря чувствительности, бледная, холодная на ощупь кожа, зуд, онемение, ощущение покалывания. В этом случае вы должны постараться как можно быстрее добраться до теплого помещения и выпить горячего чая.
Признаки и симптомы обморожения:
- потеря чувствительности пораженных участков
- ощущение покалывания или пощипывания
- побеление кожи (1-я степень обморожения)
- волдыри (2-я степень обморожения)
- потемнение и отмирание (3-я степень обморожения)
Первая помощь при обморожении
Заметив обморожение, в первую очередь необходимо уйти с холода - на морозе растирать и греть пораженные участки тела не только бесполезно, но и опасно. На пораженную поверхность нужно наложить теплоизоляционную повязку, например: слой марли, толстый слой ваты, снова слой марли, а сверху клеенку или прорезиненную ткань, обернуть шерстяной тканью.
Обмороженную руку или ногу можно согреть в ванне, постепенно повышая температуру воды с 20 до 40 градусов и в течении 40 минут осторожно массируя конечность.
Выпить теплый и сладкий чай, а лучше бульон.
Что не следует делать при обморожении
- растирать обмороженные участки тела снегом (кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции)
- быстро отогревать обмороженные конечности у костра или в горячей воде (это способствует тромбообразованию в сосудах, углубляя процессы разрушения пораженных тканей)
- употреблять алкоголь (он расширяет сосуды и лишь дает ощущение тепла, но не согревает на самом деле)