Что делать, если простудили ноги
24.04.2013 | Автор: Blogger
Как ни странно, ноги простужают больше всего весной, когда тает снег и идут холодные дожди. Простудила ноги - такая ситуация может случиться даже летом… Да, впрочем, неважно, в какой ситуации ноги были простужены, главное — что надо сделать срочно, чтобы не было неприятных последствий.
Какие последствия могут подстерегать человека, если он промочил ноги и ничего не предпринял для профилактики заболеваний:
- Самое малое — это насморк на следующее утро;
- Болезни почек или воспаление мочевого пузыря — да-да, не удивляйтесь, если промокшие ноги приведут к резям при мочеиспускании или болям в пояснице;
- Воспаление придатков — об этом знает каждая уважающая себя женщина, если мама ей в детстве объяснила, что сидеть на холодном камне и переохлаждать ноги девочкам категорически нельзя!
- У мужчин возможно обострение хронического простатита, о котором человек даже не знал (бессимптомное течение);
- Ишиас — это воспаление седалищного нерва, проявляется болями в ягодице, отдающими в ногу;
- Заболевания суставов на ногах — артрит.
Эти последствия могут проявиться на следующий день, но иногда — через несколько дней. Если вы все-таки заболели, надо обратиться к соответствующему специалисту.
Болезнями почек занимается нефролог или уролог, при тянущих болях внизу живота у женщин нужно обратиться к гинекологу, а воспалением нервов занимается невролог.
Артриты лечит врач-ревматолог, но начать можно с терапевта в районной поликлинике, сдать общий анализ мочи и крови, чтобы знать, с каким заболеванием вы имеете дело.
Но не будем прежде времени говорить о болезнях, а выясним, что нужно сделать для их профилактики.
- Совет № 1. Первым делом, придя домой, попарьте ноги в тазике с горячей водой. Причем кипяток надо постоянно подливать, чтобы вода оставалась очень горячей, которую трудно терпеть. Длительность процедуры — около получаса.
- Совет № 2. Одновременно с процедурами с тазиком нужно пить горячий чай с лимоном и медом (клюквой). Кислота фруктов и ягод в данном случае — поставщик витамина С, который просто необходим при простуде.
- Совет № 3. Растирание и массаж ступней — можно сделать до ванночки, можно после — на ваше усмотрение. Растирать нужно бережно, ваша задача в данном случае — усилить кровообращение в ступнях.
- Совет № 4. После ванночки и растирания надо надеть шерстяные носки, это старый, проверенный еще нашими прабабушками метод продолжает «работать» и сейчас.
- Совет № 5. Китайский массаж. Есть специальные точки на лбу, на бровях и на затылке. Найдите эти точки (они чуть более болезненные при нажатии пальцем, чем окружающая кожа) и делайте круги указательным пальцем, одновременно растирая биоактивные точки.
- Совет № 6. Попарьте руки — подержите их под струей горячей воды. Используйте этот метод, если нет возможности попарить ноги.
- Совет № 7. После всех процедур закутайтесь в теплое одеяло и постарайтесь уснуть.
Главное — настроиться, что все будет хорошо, и простуда вас не одолеет!
Посмотрите рецепт с корицей, который помогает при простуде:
А какие средства от простуды используете вы? Напишите в окошке ниже, поделитесь своими рецептами: