Вторник, 04.02.2025, 06:59
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Январь » 20 » Спиртн :: Переохлаждение флегмы
    23:17

    Спиртн :: Переохлаждение флегмы





    «Ваша РУМ-1 при 1л/ч не даёт качественный спирт!!!»

    Первый же вопрос, который мы задаем в ответ: «Какое у Вас напряжение в электросети?». При низком напряжении всё ясно – снижается мощность на испарение и качественный спирт при 1л/ч получить невозможно. Единственный путь – подобрать правильное флегмовое число – уменьшить отбор.

    Здесь мы остановимся на ошибках, которые нам крайне трудно диагностировать по телефонным разговорам или по переписке. Ошибки связаны с нарушением оптимального режима охлаждения дефлегматора. На режим охлаждения многие вообще не обращают особого внимания, хотя он может серьёзно влиять на процесс ректификации. Охлаждение определяется:

    • расходом охлаждающей воды;
    • направлением течения охлаждающей воды.

    В ректификационной колонне задача дефлегматора – сконденсировать весь пар, при этом, не допуская сильного переохлаждения дистиллята, и равномерно распределить дистиллят по сечению насадки.

    Для борьбы с переохлаждением флегмы мы разработали конденсаторы-дефлегматоры с двойной спиралью охлаждения, в которых реализована высокоэффективная схема спутно-противопутной конденсация пара. Эта конструкция позволяет конденсировать пар при минимальном расходе воды - температура выходящей из дефлегматора воды 50…60C. При такой температуре выходящей воды переохлаждение флегмы практически исключено.

    Расход воды

    Ниже для наших конденсаторов- дефлегматоров с двойной спиралью охлаждения приведена таблица расходов воды на каждый 1кВт технологической мощности колонны в зависимости от её температуры на входе.

    Температура воды на входе 5С 10С 15С 20С Расход воды (при 60С на выходе) 15,6 л/ч 17,2 л/ч 19,1 л/ч 21,4 л/ч 260 мл/мин 287 мл/мин 318 мл/мин 357 мл/мин

    Мы гордимся этими конденсаторами и считаем их лучшими в лабораторном классе (например, высота дефлегматора дефлегматора РУМ-10 на 10кВт всего 15см!), однако понятно, что их эффективность определяется грамотной эксплуатацией. К сожалению, наши покупатели иногда эксплуатируют их неразумно - завышают расход охлаждающей воды и «безжалостно» переохлаждают флегму. Это наиболее частая ошибка.

    Текущая по насадке переохлажденная флегма не может осуществлять тепломассообмен с паром, пока не прогреется до состояния температурного равновесия с ним. В результате какая-то высота верхней части колонны (иногда до десятков сантиметров) выпадает из процесса ректификации, сокращая тем самым высоту реально работающей части колонны (количество теоретических ступеней).

    При наличии проектных запасов в колонне частичную «потерю» высоты можно компенсировать увеличением флегмового числа – уменьшением отбора. Именно по этой причине на форумах появляются высказывания в таком духе: «РУМ-1 у «Изобретателей» ничего, но 1л/ч не дает - беру 750мл и не парюсь!».

    Нам, конечно, приятно, что в основном отзывы о нашем оборудовании положительные, но все - таки бывает обидно, что отрицательные отзывы зачастую обусловлены элементарными ошибками самих покупателей. Если у Вас появились проблемы с нашим оборудованием, звоните – мы поможем, ведь лучше нас все равно никто не знает о возможностях нашего оборудования.

    Вода наоборот

    Все наши колонны спроектированы с запасом, но когда охлаждающую воду через дефлегматор пускают в обратном направлении, то даже РУМ-2, в которой реализовано наибольшее количество теоретических ступеней (46ТС), такую «экзекуцию» выдержать не в состоянии! Это достаточно редкая ошибка, но и наиболее трудно выявляемая при телефонных разговорах.

    А что при этом происходит в колонне.

    Горячая вода, вытекающая из концевика, делает горячим и отбираемый спирт. Оператор понимает, что здесь что-то не так, и увеличивает расход воды. В конце концов добивается, что отбираемый «спирт» выходит с температурой 20…30C. При этом флегма, поступающая в колонну из дефлегматора, будет иметь температуру порядка 30…40C. «Эффект» от такой сверхпереохлаждённой флегмы эквивалентен отсутствию примерно четверти теоретических ступеней колонны. Вот так запросто водой можно «снять одну царгу с колонны»! Стоит ли удивляться, что такая колонна не обеспечит заявленных характеристик!



    Источник: spirtzavod.ru
    Просмотров: 440 | Добавил: andeards | Рейтинг: 1.0/1
    Всего комментариев: 0