Воспаление придатков (аднексит) — заболевание, которое знакомо многим женщинам не по наслышке. В детстве и юности — мы слышим от мам не сиди на холодном, одень теплые колготки, а то заработаешь воспаление придатков, во период полноценной взрослой половой жизни — мы слышим от гинекологов рекомендации не заниматься сексом во время месячных, проходить ежегодный профилактический осмотр, УЗИ органов малого таза для исключения хронического воспаления придатков. Если небеременная женщина обратилась к гинекологу по поводу болей внизу живота, прежде всего, что может заподозрить врач, это воспаление придатков.
Что же такое воспаление придатков и чем это опасно?
Под придатками у женщин подразумеваются придатки матки, органы репродуктивной системы — яичники и маточные (фаллопиевые ) трубы. Воспаление яичников медицинским языком звучит «оофорит«, с греческого oophoron— яичник. Оофорит обычно является продолжением воспаления маточных труб — сальпингита, и чаще они протекают параллельно, поэтому гинекологи в основном ставят диагноз сальпингоофорит.
Причиной воспаления яичников и маточных труб являются различные возбудители инфекционных процессов — гонококки, хламидии, стафилококки, стрептококки, микобактерия( урогенитальный туберкулез) и другие патогенные микроорганизмы, которые провоцируют воспаление придатков. «При чем же тогда переохлаждение или посиделки на сырой земле? — скажете Вы». А при том, что после переохлаждения органов малого таза, снижения иммунитета патогенные микроорганизмы начинают обильно размножаться, чему пониженный иммунитет уже не может должным образом препятствовать.
Обычно все начинается с бактериального вагиноза или вульвовагинита, наблюдаются выделения, чему женщина часто не придает значения. Потом инфекция поднимается из влагалища по восходящему пути, и вызывает сальпингит, а уже из маточных труб инфекция переходит на сами яичники. Все это может сопровождаться яркой клинической картиной, особенно когда дело коснется яичников, то есть с приходом оофорита: умеренные или сильные боли обычно в одном боку, если справа — важно исключить аппендицит, с иррадацией в поясницу, толстый кишечник, повышение температуры до 38-39 градусов, скованность движений, больной легче становится в согнутом положении. Такую форму воспаления придатков называют острой. При осмотре гинеколога наблюдается напряженность живота, пульсирующая боль при легком надавливании.
Развитие воспалительного процесса приводит к нарушению целостности эпителиального покрова маточных труб, инфильтрации их стенок; они спаиваются с яичниками в единое воспалительное образование.
При оофорите яичник увеличивается, становится рыхлым, может содержать гнойный экссудат, в этом случае нужна неотложная медицинская помощь, возможно с последующим оперативным вмешательством, обычно это характерно для острой стадии заболевания.
В более 50% случаев аднексит протекает в подострой или хронической форме с периодическими обострениями, со стертыми клиническими симптомами. Порой женщина узнает о том, что у нее аднексит только после проведения УЗИ. Во время УЗИ обнаруживается увеличенные размеры яичника, жидкость в заднем своде. Диагноз — воспаление придатков, сальпингоофорит — может дать только гинеколог на основании осмотра пациентки и данных УЗИ. Ведь размеры яичников на протяжение менструального цикла могут меняться, жидкость в заднем своде в небольшом количестве может появляться после овуляции или апоплексии яичника.
Основные симптомы хронического сальпингоофорита: периодические боли внизу живота и сбои менструального цикла.
Воспаленные яичники уже не могут полноценно продуцировать женские гормоны, то есть снижается фертильность женщины. Спайки, которые могут образовываться в маточных трубах в результате воспаления, делают трубы непроходимыми, и увеличивают риск бесплодия. Поэтому очень важно начать лечение на ранних стадиях заболевания, когда успешность лечения гарантирована.
Лечение воспаления придатков заключается в устранении инфекционного возбудителя, может быть назначена незамедлительно антибиотикотерапия, а может быть выполнен бактериальный посев с определением чувствительности к антибиотикам. Необходимо сдать анализы на ЗППП, так как очень часто гоннорея является причиной острой формы аднексита. Вторым этапом лечения является прием лекарственных препаратов, способствующих рассасыванию спаек и рубцов , предотвращают разрастание соединительной ткани на месте воспаление, к примеру, липаза или лонгидаза. Обязательной составляющей комплексного лечения воспаления придатков является иммунотерапия и физ. процедуры.
Внимательность к своему здоровью поможет вовремя выявить недуг — воспаление придатков, которое на ранних стадиях успешно лечится и не вызывает таких серьезных последствий как бесплодие.
Общайтесь со мной: